Горячая линия
8 (800) 707-07-79
7 мифов о туристическом страховании. О чем подумать, чтобы страховая не отказала в выплате.

7 мифов о туристическом страховании. О чем подумать, чтобы страховая не отказала в выплате.

7 мифов о туристическом страховании. О чем подумать, чтобы страховая не отказала в выплате.

Покупая полис ВЗР, мы чувствуем себя в безопасности, считая, что нам обеспечена любая медпомощь за рубежом. Это миф. Расскажем об этом и других распространенных заблуждениях путешествующих.

Миф 1. С полисом ВЗР я могу посещать любые медицинские учреждения за границей

Самая частая ошибка путешественника — сначала отправиться в ближайший медицинский центр (или к врачу в отеле), получить медицинскую помощь, а потом сообщить об этом страховщику. Но у каждой страховой компании есть свои правила, которые необходимо строго соблюдать. Главное — все медицинские расходы и выбор клиники необходимо согласовывать с сервисной компанией. Поэтому первое, что нужно сделать после происшествия, — позвонить не врачам, а в сервисную компанию по номеру телефона, указанному в договоре страхования. Оператор контакт-центра зарегистрирует звонок и направит вас в партнерское медицинское учреждение, где вам окажут необходимый на данном этапе объем помощи. Если вы предпримете самостоятельные действия, страховая компания имеет право отказать в выплате.

Миф 2. Страховой полис возместит все расходы на оплату медицинских услуг

Страховой полис выезжающего за рубеж гарантирует оплату самых необходимых медицинских услуг, которые понадобятся, чтобы стабилизировать ваше самочувствие. При необходимости будет организована госпитализация — тоже только для стабилизации состояния здоровья. Контрольные визиты к специалисту, сдача анализов, проведение профилактических процедур и восстановительного лечения будут осуществлены уже по возвращении в страну постоянного проживания.

Запросите у лечащего врача за рубежом медицинский рапорт и рецепт на приобретение медикаментов, которые помогут врачу в отечественном медицинском учреждении качественно продолжить восстановительный период. Как правило, это те документы, которые требуется предоставить и в страховую компанию для компенсации потраченных на лечение средств. С помощью медицинского рапорта ваш врач сможет понять, какой диагноз был поставлен, какое лечение назначено и как это лечение повлияло на ваше самочувствие.

Не путайте полис ВЗР с медицинским туризмом, когда человек выезжает именно с целью пройти курс лечения или обследования. Полис ВЗР поможет избежать финансовых затрат в непредвиденных обстоятельствах (травма, заболевание, необходимость транспортировки и т. д.), но не покроет расходы, если вы целенаправленно едете за медицинской помощью. Факт мошенничества со стороны застрахованных, которые пытаются за счет страховой компании получить бесплатное лечение за рубежом, выявляется на стадии организации медицинской помощи и первых отчетов лечащего врача пациента.

Миф 3. Страховщик мгновенно оплатит все расходы в любой точке Земли

Возможность организации медицинской помощи зависит от региона нахождения застрахованного. К сожалению, не все лечебные учреждения региона, в котором могут находиться застрахованные, осуществляют прием пациентов по гарантиям иностранных страховых компаний. В связи с чем оплата услуг клиники может быть рекомендована сервисной компанией за наличный расчет с последующим возмещением расходов страховой компанией по прибытии человека на родину. В этом случае страховая компания гарантирует возврат денежных средств при предоставлении оригиналов чеков.

Миф 4. Заранее страховаться не нужно — ничего со мной не случится, а если заболею, то куплю полис на месте

Возможно, вы уже не раз путешествовали и ни разу не заболели. Увы, это не гарантия того, что в следующий раз не случится чего-нибудь непредвиденного. Можно получить травму на экскурсии или попасть в аварию, может заболеть горло или расстроиться желудок из-за незнакомой пищи или другой воды. По статистике, именно это чаще всего происходит на отдыхе с туристами, заявляющими страховой случай по ВЗР. При этом, если вы не планировали болеть, у вас может не оказаться с собой денег, необходимых для лечения.

Согласно статистике, самые дорогие страны по медицинскому обслуживанию — это Австрия, Доминиканская Республика, Израиль, Китай, ОАЭ, Панама, США, Франция, Швейцария и Япония.

Страховой полис поможет решить возникшие проблемы оперативно и компенсирует финансовые издержки, но только если он приобретен до начала путешествия.

Согласно правилам большинства страховых компаний, полис необходимо приобрести до момента пересечения границы России не позже чем за день до вылета. Если купить полис во время путешествия, то страхование не будет распространяться на данную поездку и все расходы в случае проблем со здоровьем лягут на ваши плечи. Поэтому следует заблаговременно позаботиться о наличии страхового полиса.

Миф 5. Страховые компании ничего не возмещают, на каждый случай найдется какое-нибудь исключение из правил страхования

Да, в правилах страхования присутствуют исключения, в связи с которыми выплаты не производятся. Но у застрахованного всегда есть выбор, какую страховую компанию выбрать, какие условия правил страхования наиболее соответствуют его требованиям.

Миф 6. Не занимаюсь спортом в путешествии, значит, расширенная страховка не нужна

Не все туристы понимают, что безобидные катания на горках в аквапарке, погружения в воду с маской, чтобы полюбоваться на рыбок, поездки на мотороллере, игра в пляжный волейбол и тому подобное относятся к активному отдыху и к конкретным видам любительского спорта.

Например, на Кипре среди туристов очень популярен дайвинг: человек без опыта может получить краткий инструктаж и погрузиться на глубину. Но периодически у любителей подводного мира случается кессонная болезнь (так называемая болезнь водолазов) — серьезное заболевание, которое может привести к параличу и даже смерти. Чаще всего туристы не планируют заниматься дайвингом и только во время путешествия прельщаются этим видом отдыха, поэтому страховой полис берут без дополнительной опции на дайвинг. В таком случае лечение в барокамере приходится оплачивать самостоятельно.

Другая частая ошибка путешественников — брать в аренду мотороллеры в Таиланде или Вьетнаме, не включив в страховку дополнительную опцию. Поэтому при травмах вследствие ДТП пострадавший турист чаще всего оплачивает медицинские услуги самостоятельно.

Миф 7. Буду пользоваться страховкой, пока не закончится страховая сумма

Многие туристы уверены, что если у них страховой полис на 30 000 евро и, например, в путешествии у них заболел зуб, который по медицинским показаниям необходимо экстренно удалить, то они имеют право на получение всего спектра стоматологических услуг, пока не «выберут» всю страховую сумму. Или даже на выплату «всей суммы», оставшейся от лечения.

Например, были случаи, когда застрахованный, получив весь объем необходимой помощи от сервисной компании, требует перечисления на личный счет оставшейся после лечения страховой суммы. То есть случай признан страховым, за амбулаторный прием и медикаменты страховой компанией было выплачено около 300 евро, и застрахованный требует свои «законные» 29 700 евро.

По полису ВЗР медицинская помощь оказывается в том объеме, который предусмотрен страховой суммой (минимум 30 тыс. евро), то есть не может выходить за рамки этой суммы. Никаких выплат «остатков» правилами страхования не предусмотрено, равно как и планового лечения «заодно» с устранением острой ситуации.


Статья вышла на информационном портале «banki.ru».

Категория: Новости
Яндекс.Метрика